SUCLE[シュクレ] - おしゃれでかわいく!女の子のためのファッションメディア
GOURMENT
UP

【京都♡すき焼き】老舗名店の逸品からコスパ最高ランチまで♪

京都は優しい味わいの和食ばかりだと思っていませんか?実は大のお肉好きな古都なんです!なかでも「すき焼き」にはとてもこだわっていてその味は絶品♪老舗名店のゴージャスなすき焼きから、お手軽に楽しめるランチまでご紹介しましょう☆

京都♡すき焼き①明治6年創業の老舗▶三嶋亭・本店

本店は地下鉄東西線「市役所前駅」から徒歩5分。明治6年に創業し、140年以上の歴史を築き上げてきた老舗です。お客さん1組に対して1人ついてくれる担当さんが調理してくれるので安心して食べられます♪

京すき焼き懐石(昼・花・月コース)

お昼のコースは7722円、夜は14850円から。すき焼きに前菜数品、菓子と薄茶がセットになっています。厳選された最高級の黒毛和牛を使ったすき焼きはまさに絶品!

詳しく見るならここをタップ!

担当さんが調理してくれて安心

お肉・野菜を焼いてから割り下をかけて絡めるスタイル。その道のプロの方が目の前で調理して食べ頃を教えてくれるので最高に美味しい状態をいただけます♡

築130年以上の木造建築のお店

文明開化の当時そのままの建物。歴史の重みが感じられます。1階ではお肉の販売も行われていて、美味しい牛肉を持ち帰ることができます。

すき焼き膳(2,400円)京都大丸・高島屋京都店

本店ではなく、京都大丸や高島屋京都店などでは黒毛和牛を使ったお手頃価格のランチがいただけます。こちらも人気♪

京都♡すき焼き②比較的安いコースがある老舗▶モリタ屋・木屋町店

京阪線「三条駅」1番出口から徒歩約2分。明治2年に創業し、長い石畳の路地裏奥にひっそりとたたずんでいるモリタ屋さん。専用牧場を有しており、京都産のお肉を提供しています。比較的安い値段設定のすき焼きコースはおすすめ♪

すき焼き・竹(昼) ( 4,800円)

すき焼きはコース料理。前菜二種、肉料理(130g)、野菜、玉子、ご飯、赤出し、香物、デザートがセットになっています。お値段は竹から始まって、松が5,800円、特選が7,500円。

詳しく見るならここをタップ!

夜のコースもおすすめ

甘い九条ネギのグリーンに美しい霜降り肉がとっても美味しそうですよね。夜のコースは昼のコースにお肉が20g追加。竹5,300円から始まり最上級の極みで10,000円とすき焼きの老舗名店としてはリーズナブルです。

黒毛和牛あぶり寿司盛り合わせ(1,500円)

夜の部でオーダーすることができる黒毛和牛のお寿司。すき焼きとはまた違ったお肉のうま味を感じることができてとても美味しいと評判です。

和牛ステーキ重(3,000円)

ランチタイムにはこちらのステーキ重もおすすめ♪前菜三種、お肉(ロース100g 又はヒレ90g)、赤出し、香物、デザートがセット。ずっしりとした満足感を味わえます♡

この記事どうだった?
Share twitter
Share facebook
Share line
Copyright sucle all rights reserved